嘉義蔗埕文化園區 蒜頭糖廠重新整修,五分車將連接高鐵與故宮南院活化觀光

嘉義縣六腳鄉蒜頭糖廠五分車遊園深受喜愛

  1. COVID-19公費疫苗預約平臺...
    最新疫情 2021-10-26
  2. 氣質女星韓雨潔送愛到鄰里 邀民視...
    台灣公益新聞網 2021-10-25
  3. [📢原植會活動異動通知📢]
    原生植物保育協會 2021-10-25
  4. 反惡霸落敗   陳柏惟成為首位被...
    國會電子報 2021-10-24
  5. 頭城好歌聲歌喉戰,鄉親熱情開唱,...
    宜蘭資訊新聞網 2021-10-23

文、照片/記者 陳瑞榮 報導

嘉義縣六腳鄉百年蒜頭糖廠小鐵道五分車,將延伸至高鐵嘉義站及故宮南院,總長4.8公里,第一期自蒜頭糖廠至嘉義高鐵,預計今年10月動工,行政院長蘇貞昌已同意所需經費2.5億,由前瞻計劃預算支應。
蘇院長希望在112年10月如期程提前通車,規劃保有五分車懷舊的風貌與樂趣,帶動故宮南院周遭的整體觀光與地方發展。
嘉義縣長翁章梁表示,蒜頭糖廠內部改建修繕工程將投入9千1百萬元,搭載現代化的解說設施。東側倉庫修繕將投資3500萬元,並辦理招商規劃。
東側倉庫招商將引入專業執行團隊進駐經營,共有七棟倉庫面積4297.84平方公尺,約1300坪,許可使用項目包含百貨商場,零售市場,攤販集中地,展覽場,量販店等場所,整建修繕之後,以嶄新的觀光休閒面貌再出發,吸引遊客。

嘉義縣六腳鄉蒜頭糖廠園區內保留日式員工宿舍群及巴洛克式建築,古色古香。

蒜頭糖廠是日治時代是全台第三大糖廠,2001年因納莉颱風造成全區淹水,製糖設備嚴重損害,乃停止製糖業務迄今。今日蒜頭糖廠修繕後將脫胎換骨,重新出發,,結合糖廠特有的五分車,以[蔗埕文化園區]為主題轉型,朝觀光休閒方向發展,園區內保留日式員工宿舍群及巴洛克式建築,古色古香,遊客可在參觀欣賞之餘,也可到台糖販賣部來一客蒜頭糖廠的暢銷冰品,紅豆冰淇淋,保證暑意全消,肚子餓了還有三明治,茶葉蛋,攤販區也有各種不同飲食。
五分仔小火車出遊,是小朋友的最愛,自蒜頭糖廠出發,往太保,南靖方向行駛,車上的導覽人員才高八斗,妙語如珠,為乘客解說沿途田園景緻,以及糖廠興衰滄桑,乘客能了解所有的製糖過程,包括已逐年減產的白甘蔗等現況過去與將來。
五分車全程路線5.3公里,搭一趟要35分鐘,遊客要注意,每天只有兩個班次,10點與15點發車,全票100元,半票50元。