綠能科技聯合研究中心廠商延宕一年後陸續進駐,沙崙智慧綠能科學城成為台灣綠能科技重鎮

▲總經費高達16億5,392萬餘元的綠能科技聯合研究中心延宕一年完工,廠商陸續進駐,台南成為綠能科技聚落發展重鎮。(照片 / 審計部提供)

  1. 新增4例境外移入COVID-19...
    最新疫情 2021-10-26
  2. 氣質女星韓雨潔送愛到鄰里 邀民視...
    台灣公益新聞網 2021-10-25
  3. [📢原植會活動異動通知📢]
    原生植物保育協會 2021-10-25
  4. 反惡霸落敗   陳柏惟成為首位被...
    國會電子報 2021-10-24
  5. 頭城好歌聲歌喉戰,鄉親熱情開唱,...
    宜蘭資訊新聞網 2021-10-23

記者 / 王麗美 報導

攸關台南發展的「沙崙智慧綠能科學城」之綠能科技聯合研究中心是中央政府推動5+2創新產業綠能產業的重要政策,此項建設也是台南市近幾年重要建設之一,透過此項綠能科技聯合研究中心的興建,台南市可以集結產、學、研的優秀人才於一地,創造具開創性及關鍵性的前膽應用技術,對於地方的發展不相當重要。

此項政策是中央於105年10月通過「綠能科技產業推動方案-建構沙崙綠能科學城、創新綠色產業生態系」後,開始著手興建,並由科技部負責建置綠能科技聯合研究中心,總經費16億5,392萬餘元,規劃作為臺灣產學研界在綠能技術研究領域之服務提供者,以形塑智慧產業之聚落。

然而,原本科技部107年間委由南部科學園區管理局代辦綠能科技聯合研究中心興建工程,並於107年3月完成招標作業,預計108年12月完工及開放廠商進駐。工程卻因工程因變更設計、追加工作項目等,導致該研究中心嚴重落後,完成進度僅79.15%。原本科技部預估去年底開放廠商進駐,讓整個工程進度較預計期程延後1年,嚴重影響地方的產業發展。而在審計部檢討督促下,綠能科技聯合研究中心才於今年4月開幕啟用,也讓台南市成為綠能科技的重要發展基地,加速台灣智慧綠能產業聚落發展。